персональный сайт
От первого лица

Думаю, родители в жизни детей дают начальный посыл, собственным примером. Начиная с домашнего уклада, семейных традиций, отношения к работе, к жизни.

Вадим Вадимович АндроновВадим
Вадимович
Андронов

Задать вопрос

Перейти на официальный канал Официальный
канал

Интересы

Спорт — главное увлечение моей жизни. Интервью.

Корр.: Многие современные предприниматели, бизнеcмены, не будучи профессиональными спортсменами, всерьез занимаются большим спортом. Им скучно ходить в фитнес-клубы, и вместо того, чтобы наматывать километры на беговой дорожке, они бегут марафоны, вместо того, чтобы заниматься в спиннинг-классе, участвуют в настоящих велопробегах, а также катаются на виндсерфинге, сноуборде, аквабайке и горных лыжах. Как Вы считаете, верно ли мы определили тенденцию? Есть ли у Вас друзья, которые занимают руководящие посты в больших предприятиях, однако находят время для поездок на море, выбираются в горы и пр.? Многие ли у Вас таких знакомых - и стало ли их больше в последнее время?

В.В.: Тенденцию Вы, конечно, определяете правильно… но, в моем понимании, с некоторым опозданием. Поход бизнесменов в спорт начался несколько раньше, лет 10-15 назад, с появлением у людей финансовых возможностей заниматься такими видами спорта, как, например, горные лыжи, серфинг, виндсерфинг. Сегодня этот процесс приобретает все более массовый характер. Интерес к спорту, к спортивному отдыху растет с каждым годом. Без преувеличения скажу, что большинство моих друзей, многие из которых, кстати, занимают серьезные руководящие посты, увлекаются тем или иным видом спорта на хорошем любительском или полупрофессиональном уровне.


Корр.: Какими видами спорта занимаетесь Вы сами?

В.В.: У меня много увлечений. Если в двух словах, то это: горные лыжи, предпочитаем в горы забрасываться на вертолетах, чтобы спускаться по наиболее интересным, нехоженым, а потому - экстремальным трассам. Виндсерфинг, кайт-серфинг – очень уважаю, давно занимаюсь, это ни с чем несравнимое удовольствие. У нас даже так шутят: «Когда дует ветер – не до пустяков». Авиация - у меня 8 лет летного стажа, я освоил несколько типов самолетов, вертолет. Владею почти всеми фигурами высшего пилотажа, выступал на соревнованиях. Дальше, парашютный спорт, в нем я прошел все стадии обучения, получил сертификат международного образца AFF. На моем счету около 40 прыжков с высоты 4000 метров.

Люблю лошадей, в конкуре я даже стал призером кубка "Завидово". Кроме того, какое-то время активно занимался мотокроссом, подводным плаванием, водными лыжами, в свободное время играю с друзьями и коллегами в футбол, хоккей.


Корр.: В какой момент, на Ваш взгляд, быть спортивным человеком стало модно? Когда упоминание о том, что человек, занимающий высокий государственный пост, посвящает все свое свободное время спорту, стало играть ему на руку? И вообще, приносят ли занятия спортом дополнительные голоса избирателей?

В.В.: Спортом заниматься, на мой взгляд, всегда было интересно. Мода на спорт – это веяние последних лет, и как любая мода, конечно, подвержена изменениям. В моем детстве и юности все любили наш героический футбол, хоккей, были очень популярны байдарки, альпинизм, в период перестройки пошла мода на теннис - увлечение нашего первого Президента. Открылись границы, появились возможности – всех захлестнул серфинг, виндсерфинг, лыжи, сноуборды. Думаю, что в первую очередь, это связано с большей доступностью и техническим прогрессом спортивного оборудования, которое позволило более широкому кругу людей быть вовлеченными в спорт серьезно. Потом, постепенно меняется менталитет людей. Просто лежать и загорать на пляже уже не интересно. Гораздо приятнее пролететь под парусом по морской глади, спуститься с горной вершины, подняться в небо на самолете.

Что касается политики, то спортивные увлечения стали приносить дополнительные голоса избирателей, когда изменились образ и стиль государственного деятеля, политика, занимающего руководящий пост. На смену типичному советскому бюрократу пришел другой типаж политического деятеля, непременными составляющими которого явились: молодость, динамичность, лидерство, нацеленность на результат, современность, открытость. Такие черты как нельзя лучше проявляются и демонстрируются в занятиях спортом.


Корр.: Так ли было важно, что Владимир Путин оказался дзюдоистом и лыжником? Подтолкнуло ли это кого-то к тому, чтобы тоже заняться спортом?

В.В.: Конечно, было важным, что Путин занимался дзюдо, лыжами, летал на самолетах. Дзюдо – это ведь не только вид спорта, это определенный тип мышления, способ отношения с противником. На мой взгляд, Путин, с легкостью профессионального дзюдоиста, многих политических противников положил на лопатки. И, конечно, личная популярность Путина подтолкнула многих не только к занятиям спортом, но и к ведению здорового образа жизни.


Корр.: Сколько российских депутатов - на Ваш взгляд - серьезно инфицированы каким-либо видом спорта? Серьезно - это, значит, стремятся к каким-то значимым результатам, хотят участвовать в соревнованиях, знают, что, к примеру, вот Дженифер Лопес приняла участие в триатлоне, и т.д.?

В.В.: Не могу сказать точно, думаю, многие занимаются спортом, но, насколько профессионально, сложно сказать. Достичь серьезных результатов в спорте - это уже работа, которой нужно уделять много времени. Не каждый может себе такое позволить. Но, в любом случае, про достижения Дженифер Лопес, думаю, знают только ее фанаты, либо фанаты триатлона.


Корр.: Что подкупает людей в настоящем спорте: результат, эндорфины, адреналин, преодоление страхов, желание доставить радость родным и близким?

В.В.: Да, подкупает практически все, что Вы перечислили в комплексе: и достижение результата, и сильные эмоции, выброс адреналина, и преодоление себя, своих внутренних страхов, и просто удовольствие от техничного движения, от умения делать что-то очень хорошо… По поводу желания доставить радость своим близким и родственникам, я, конечно, сильно сомневаюсь. Любой спорт, особенно его экстремальные виды, связан с травматизмом. Когда я серьезно увлекался авиацией, и почти каждые выходные летал на подмосковных аэродромах в Ступино, Мячково, Борках, моя матушка совершенно точно испытывала очень сильный дискомфорт. А, когда в Гималаях наш вертолет потерял управление, упал, и мы чудом остались живы, наши родственники, да и мы сами, пережили, пожалуй, самые неприятные минуты в жизни. Поэтому, начиная заниматься экстремальными видами спорта, нужно всегда отдавать себе отчет: что ты делаешь, зачем и какую цену ты готов за это заплатить. Конечно, можно сказать, что, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Однако, в моем понимании, такой подход к жизни приемлем в молодости, когда на твоих плечах лежит ответственность только за свою собственную жизнь. А, когда на одной чаше весов лежит твое стремление получить адреналин, а на другой – твоя жизнь, благополучие твоих родных, близких и друзей, состоятельность твоего бизнеса, успешность дела, которое начал, работа сотрудников и коллег, перед которыми ты несешь ответственность, государственные, общественные и политические обязательства, понимаешь, что встает серьезный выбор. И выбор этот очевиден для любого нормального и ответственного человека. А спорт можно и нужно любить, заниматься им, поддерживать форму, но в пределах разумного.

andronov.ru © 2014 Made in Pitech

Поделиться: